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エジプトのピタ・パン「エイシ」レシピ

中東などではよく見かける、日本でも有名なインドのナンのような薄いもちっとしたパン。
アラブはこれを「ホブス」と呼び、エジプトでは「エイシ」と呼ばれています。

カイロでも、アスワンでも、エジプトでは羊肉を焼いたドネル・ケバブやオニオン、野菜などを挟んでケバブサンドにしたものをよく売っているのを見かけます。

郷土料理の一部のようで、何か特殊な食材で作っているのかと思うかもしれませんが、実は非常に簡単です。だから、ぜひ挑戦してみてくださいね♪

そして、基本の作りかたをマスターしたら、ニンニクをすりおろして生地に加えたり、いろいろなバリエーションをつけてみてもいいですよ。


☆★エイシの作り方レシピ☆★

◆材料(1回に焼く適量)
小麦粉(中力粉)・・・500g
*薄力粉と強力粉を250gずつ混ぜて代用してもOK!
ドライイースト・・・6g
砂糖・・・少々
塩・・・9g(結構、塩味が効いています・・・お好みで調節してください)
オリーブオイル・・・大さじ2
コーンミール・・・1カップ
*無い場合は小麦粉で代用。

水・・・350cc

◆つくり方
1.ボールに小麦粉とコーンミール、砂糖、ドライイースト入れ、さっくりと混ぜ合わせます。

2.1に水とオリーブオイル、塩を入れてこねます。
べとつかなくなるまでしっかりとこね、30分寝かせます。
ボールにぬれ布巾をかけて発酵させます。
生地が膨らんできたら、ガス抜きをします。

3.手ごろな大きさ(1個60g程度)に小分けし、めん棒でそれぞれを丸く平らに伸ばします。

4.打ち粉をした天板に並べ、200度以上の高温で焼きます。
膨らんできたら出来上がり!
*オーブンがない場合は、オーブントースターでも出来ますよ。
ただ焦げやすいので注意してください。

ねっ、簡単でしょう。一度ご家庭でも試してみてくださいね。

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